Правильное питание по полочкам
Почему так важно правильно питаться, на что влияет наш рацион и как с помощью изменения диеты изменить жизнь?
Удивительно, но множество людей понятия не имеет, как питаться. Все остальные виды на Земле не испытывают таких затруднений. Должно быть, наши предки тоже знали, что есть, пока наш слишком большой мозг всё не усложнил. И теперь мы единственный вид, сомневающийся в «правильности» рациона.

Нас постоянно сбивают с толку раздутые заголовки, эхо-камеры и спекулянты, которые рады нажиться на фастфуде и модных диетах. В итоге правильное питание даётся с таким трудом не потому, что оно такое сложное, а потому что нам тяжело делать выбор в его пользу.
Помня об этом, мы предложили друзьям, знакомым и читателям спрашивать всё что угодно о диетах и питании. И ответили на эти вопросы, опираясь на научный консенсус, без лишних разглагольствований и упоминаний слова «велнес». Мы хотели развеять мифы и показать, что хорошо питаться проще, чем кажется. Вот наши ответы — тщательно собранные, глубоко изученные и совершенно исчерпывающие
Веганство, вегетарианство или всеядность?

Мы не знаем, потому что не проводилось исследований того, какая диета для человека «самая лучшая». Скорее всего, это вообще невозможно проверить.

Так что для здоровья лучше всего такая комбинация: много овощей, фруктов, цельнозерновых, бобовых, орехов и семян, а от жажды — простая вода. Можно включать, а можно и не включать морепродукты, молочное, яйца, немного мяса. Рацион может быть с низким или высоким содержанием жира.

А что насчёт всяких диет? Например, палеодиета изменит мою жизнь?

Настоящая палеодиета почти наверняка полезна для здоровья, потому что именно к ней приспособлен наш организм. Но вот что это такое?

Ну, питание как в каменном веке. Мясо и фрукты. И, может, яйца. И бекон!


Палеодиета — не отмазка для того, чтобы есть бекон. И не повод отказаться от цельнозерновых. И необязательно есть яйца, и даже мясо.

А как же бургеры и пепперони? Они-то входят в палеодиету?

В каменном веке не было ни бургеров, ни пепперони. И бекона тоже.
Специалисты по питанию в каменном веке считают, что наши предки (которые, кстати, были собирателями) поедали разнообразную, постоянно меняющуюся растительную пищу. Из неё они каждый день получали около 100 граммов клетчатки. Сегодня же мы в среднем съедаем около 15 граммов клетчатки в день.
В любом случае питание, к которому адаптировался наш организм, почти наверняка гораздо полезнее для здоровья, чем современный рацион. Есть много доказательств того, что диеты, состоящие из минимально обработанных продуктов, и растительные диеты помогают избавиться от некоторых заболеваний.
Также считается, что они ели большое количество насекомых. Немногие современные адепты палеодиеты готовы такое попробовать. Ещё тогда, наверное, ели зерновые. Есть доказательства, что их употребляли в пищу примерно 100 000 лет назад. И, конечно, мясо диких животных. Одомашненных в каменном веке не было, за исключением, возможно, волка.
Что же тогда есть?
Что лучше: растительная диета с углеводами или низкоуглеводная диета с мясом?

По существующим данным, растительная диета гораздо полезнее с точки зрения двух важнейших критериев: долголетия и энергичности.

Углеводы — зло. Это единственное, что я знаю о питании.

Это, пожалуй, самое дурацкое из всех дурацких заблуждений, навязываемых поп-культурой. Вся растительная пища — это источник углеводов.

Да, но ведь они — зло.

Множество продуктов — от чечевицы до леденцов, от фасоли до мармелада, от лесных орехов до пончиков — это источники углеводов. Большинство растений почти полностью состоит из этих веществ. Если углеводы — зло, значит, овощи, фрукты, цельнозерновые, бобовые, орехи и семена — тоже.

Да-да, но всё-таки углеводов нужно избегать?

Как раз наоборот. Без углеводов не может быть полноценного здорового питания.

Почему же все убеждают, что они вредны?

Сильно переработанные продукты из зерновых и большое количество сахара вредны, но не потому, что в них углеводы. После переработки в них не остаётся питательных веществ, они повышают уровень инсулина, в них часто добавляют много жиров, натрия и странных ингредиентов. Так что не углеводы — зло, а фастфуд.